PI1063

Grotta della Fenice

Regione
PIEMONTE
Provincia
CN
Comune
BERNEZZO
Località
SOPRA BORGATA BENESÌ
Area di interesse speleologico
Dimensioni
Sviluppo reale
210
Dislivello negativo
64
Dislivello totale
64
Posizione dell'ingresso
Latitudine
4914640
Longitudine
372675
Tipo di coordinate
UTM WGS84 32T
Tipo coordinate originali
UTM ED50
Quota GPS
953
Valutazione dato
GPS
Posizione verificata sul campo da
Evio Armando
Descrizione
Nella prima parte la cavità è caratterizzata da una galleria che sfocia in un ampio salone. Concrezioni (dai capelli d'angelo a colate stalagmitiche) addobbano la grotta. La brevità di questa cavità è in un certo senso controbilanciata dalla bellezza di queste forme. Oltre il salone si prosegue per un cunicolo basso e bagnato che conduce alla parte terminale costituita da una galleria in forte pendenza che chiude a -64 m. (tratto da: Atlante delle aree carsiche piemontesi - Volume 1 (2010)
Itinerario di accesso
Da Bernezzo seguire le indicazioni per Sant'Anna e poi alla borgata Tetti Benesl per strada dapprima asfaltata e poi sterrata. Dalla borgata seguire il sentiero che parte dalla fontana, al primo bivio seguire il sentiero di sinistra che va in salita verso Case Garin. (tratto da: Atlante delle aree carsiche piemontesi - Volume 1 (2010)

Foto ingresso
Autore foto
Enrico Lana
Licenza foto ingresso
CC BY 4.0
Numero:1063;Nome:Grotta della Fenice;Regione:Piemonte;Provincia:CN;Comune:Bernezzo;Area carsica:Colle Maddalena - Bernezzo;Latitudine:372686;Longitudine:4914651;Datum:UTM WGS84;Convertite da:UTM ED50;Quota altimetrica (m.slm):970;Sviluppo reale (m):210;Dislivello negativo (m):64;Dislivello totale (m):64;Note_:N.C.;
Dati compilazione
Data importazione
03/06/2020
Utente che ha aggiornato i dati
michelangelochesta
Ultima modifica dei dati
01/02/2021
Limita la modifica del contenuto a questi gruppi
w_caves
Coordinate wgs84:

Bibliografia

1984Mondo Ipogeo n. 11AA.VV.Visualizza
1987Grotte, Barme ed AbissiManzone PL, Marro A, Bellone C, Morisi A, Rattalino EVisualizza
1994Mondo Ipogeo n. 14AA.VV.Visualizza
1995Grotte n. 117AA. VV.Visualizza
2010Atlante delle aree carsiche piemontesi - Volume 1AA.VV.Visualizza
2018Grotte n. 167AA. VV.Visualizza
2021Fauna Hypogaea PedemontanaEnrico Lana, Pier Mauro Giachino, Achille CasaleVisualizza

Rilievi cavità

Grotte
PI1063

Grotta della Fenice - pianta e sezione


Autore rilievo
G.S.A.M.
Rilevatori
G.S.A.M.
Licenza rilievo
CC BY 4.0

Grotte
PI1063

Grotta della Fenice - sezione


Autore rilievo
W. Zinzala
Rilevatori
G.S.P. (Gruppo Speleologico Piemontese)
Licenza rilievo
CC BY 4.0
Descrizione rilievo
Rilievo inedito

Scarica scheda per l'aggiornamento