Nome scientifico
Alpioniscus feneriensis (Parona, 1880)
Autore
Corrado Parona (1848-1922)
Phylum
ARTHROPODA
Classe
CRUSTACEA - MALACOSTRACA
Ordine
ISOPODA
Famiglia
TRICHONISCIDAE
Genere
Alpioniscus
Categoria
TROGLOBIO
Descrizione
Crostaceo terrestre che predilige ambienti decisamente umidi e vive su detriti vegetali. Descritto alla fine del XIX° secolo del del Buco della Bondaccia (PI2505) sul Monte Fenera (Valsesia), popola l'ambiente sotterraneo di gran parte del Piemonte Settentrionale e ne esistono anche popolazioni isolate nel Cuneese e in Liguria. Dimensioni reali: 7-8 mm.
Fonte: Lana (2001).

Immagine
Autore foto
Enrico Lana
Inserita da
enricolana
Aggiornata da
davide
Data inserimento
14/11/2020 22:08:17
Data ultimo aggiornamento
20/01/2022 17:05:24
Limita la modifica del contenuto a questi gruppi
w_fauna

Bibliografia

2001Biospeleologia del Piemonte Atlante fotografico sistematicoEnrico LanaVisualizza
1993ORSO SPELEO BIELLESE n°18-19AA.VV.Visualizza
1880Di un nuovo crostaceo cavernicoloParona C.F.Visualizza
1903Nota sulla fauna delle caverne italianeAlzona C.Visualizza
2016Bossea MMXIII "La ricerca carsologica in Italia"AA.VV.Visualizza
1986Considerazioni generali sulla fauna cavernicola delle Alpi LiguriBologna M.A., Bonzano C., Vigna Taglianti A.Visualizza
2023Ricerche sulla fauna ipogea della Valle StronaTrombin D., Lana E.Visualizza
1959Grotte n. 8AA. VV.Visualizza
1985Fauna cavernicola delle Alpi LiguriMarco Bologna, Augusto Vigna TagliantiVisualizza
1968Elenco sistematico e geografico della fauna cavernicola del Piemonte e della Valle d'AostaAntonio MartinottiVisualizza
2016Le grotte del Monte Fenera e la loro faunaEnrico Lana, Renato SellaVisualizza
2008Dodici anni di ricerche biospeleologiche nelle Alpi Occidentali: risultati e prospettiveEnrico Lana, Achille Casale, Pier Mauro GiachinoVisualizza
2003Biospeleologia. Indagini e nuove cavità del Piemonte (Province di Torino, Cuneo, Biella e Vercelli). Tiziano PascuttoVisualizza
2021Fauna Hypogaea PedemontanaEnrico Lana, Pier Mauro Giachino, Achille CasaleVisualizza
2000La vita nelle viscere del PiemonteLana E., Pascutto T.Visualizza

Scarica scheda per l'aggiornamento